Публикации

03.09.2020

Обстановка не айти какая

Число запросов от белорусских IT-разработчиков на поиск работы в России из-за политической нестабильности в стране выросло в пять раз, утверждают в рекрутинговых компаниях. В последние годы направление миграции было скорее обратным: Белоруссии благодаря выгодным условиям развития IT-бизнеса удалось собрать большой штат разработчиков. В самих белорусских IT-компаниях утверждают, что Россия для них сейчас не приоритетное место для переезда.

До четверти запросов на поиск работы в российской IT-сфере сейчас поступает от разработчиков из Белоруссии, тогда как до президентских выборов в стране в начале августа и последовавших за ними протестов эта доля не превышала 5%, рассказали “Ъ” в рекрутинговой компании Benchmark Executive.

Официально в белорусских IT-компаниях о планах по релокации пока не говорят, но интерес к переезду подтверждают их сотрудники, опрошенные “Ъ”. Один из собеседников “Ъ” полагает, что в целом около 70% белорусских разработчиков сейчас задумываются о поиске работы за границей. Этому способствуют не только политический кризис и беспорядки, но и давление именно на IT-компании.

Начало протестов в Белоруссии сопровождалось приходом неизвестных силовиков в офисы «Яндекса» и Uber. Утром 2 сентября стало известно, что сотрудники департамента финансовых расследований страны проводят обыски в минском офисе PandaDoc, основанной в США выходцами из Белоруссии. Она разрабатывает софт для автоматизации документооборота. Информацию подтвердил в Instagram один из основателей компании Микита Микадо. Вечером сотрудники минского Парка высоких технологий вышли на акцию протеста против преследования компании.

По словам гендиректора Benchmark Executive Екатерины Бахаревой, рассматривать переезд белорусских разработчиков заставляют и опасения по поводу возможного закрытия в стране платежной платформы Payoneer, через которую многие из них традиционно получают зарплату в валюте. С 27 мая Payoneer уже остановила работу с картами пользователей из России, продолжив работать на белорусском рынке. Источники “Ъ” подтверждают, что IT-специалисты ищут работу и в России, но большинство все же ориентируются в основном на ЕС.

В IT-отрасли сконцентрирована наиболее граждански активная часть населения, которую беспокоят в том числе риски усиления российского влияния, поясняет один из собеседников “Ъ”. В первую очередь белорусские IT-специалисты рассматривают переезд в Литву, Эстонию и Польшу, отмечает управляющий директор инвесткомпании founders.ai, работающей в том числе в Белоруссии, Михаил Румянцев. В ЕС и на Украине, по его словам, уже предлагают возможность релокации для белорусских IT-инженеров.

Временно переезжать уже приходится, говорит HR-директор международной IT-компании Softeq, один из офисов которой находится в Минске, Сергей Мустафаев. Перебои с доступом в сеть потребовали вывода части проектных команд за пределы страны, риску подверглось и благополучие сотрудников: двоим из них в результате задержаний понадобилась медицинская и юридическая помощь, еще нескольким — психологическая поддержка, все это оплатила компания. Центр разработки и численность сотрудников в Минске будут сохраняться, но происходящее заставило компанию планировать открытие новых центров раньше намеченных сроков, говорит господин Мустафаев. В последние годы миграция скорее была обратной: разработчики из России переезжали в Минск, ставший IT-кластером для технологичных компаний, отмечает госпожа Бахарева.

Парк высоких технологий, созданный в Белоруссии, давал очень выгодные условия для развития бизнеса и стал мощнейшим фактором роста IT-отрасли в стране, подтверждает гендиректор Avanpost Андрей Конусов. На какой-то момент Минску удалось построить имидж Кремниевой долины на постсоветском пространстве, согласен основатель SuperJob Алексей Захаров. Но именно белорусских IT-компаний в стране не так много, а российским, базирующимся в Минске, будет нетрудно вернуться.

Но в России весьма спорный инвестиционный климат и не совсем понятные правила игры, шансов, что белорусские айтишники будут массово мигрировать именно сюда, немного, полагает Андрей Конусов. По его словам, белорусские компании оценивают ситуацию, многое будет зависеть от развития событий и того, приобретет ли давление на независимые IT-компании системный характер. «Если режим останется, то про IT, скорее всего, можно будет забыть: потеря части экономики — не угроза для тех, кто убивает людей»,— категоричен Михаил Румянцев. В целом же «упаднических настроений» в IT-сфере, по его словам, пока нет, разработчики — мобильная группа населения, которая сможет перейти в «серую зону» и работать неофициально.

Коммерсантъ

26.08.2020

Онлайн-конференция AM Live: Выбор современной системы IdM/IGA

Запись прямого эфира онлайн-конференции AM Live о выборе системы управления доступом (IdM - Identity Management, называемых также IGA - Identity Governance and Administration). Конференция проходила 25 августа 2020 года.

17.08.2020

Онлайн-конференция AM Live: Выбор корпоративной системы многофакторной аутентификации (MFA)

Запись прямого эфира онлайн-конференции AM Live о выборе корпоративной системы многофакторной аутентификации (MFA - Multi-Factor Authentication), проходившей 13 августа 2020 года.

Заказать демонстрацию

Спасибо!

Ваша заявка принята! Очень скоро Вы получите письмо с дополнительной информацией.

Спасибо!

Ваш пароль изменен.

Ошибка!

Пожалуйста, заполните корректно все поля.

ок