Новости

27.06.2018

Новая версия Avanpost IDM 6.0 – Linux, IGA и поддержка беспрецедентных изменений, происходящих в российской экономике и на ИТ-рынке

Сегодня компания Аванпост – ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) – объявляет о выпуске нового этапного релиза своего флагманского продукта – Avanpost IDM 6.0. Новая версия выпущена на 6 месяцев раньше намеченного срока, что связано с необходимостью поддержать заказчиков, готовящихся к запуску крупных проектов, связанных с переходом на импортонезависимое ПО, цифровой трансформацией организаций и реализацией элементов цифровой экономики, а также развитием систем управления предприятиями.

Благодаря существенным нововведениям, Avanpost IDM 6.0 (и последующие дополнительные версии: 6.х) обеспечивает наиболее полную поддержку тенденций, которые будут определять развитие российского ИТ-рынка в ближайшие годы. Поэтому Avanpost IDM 6.0 важна для всех категорий заказчиков. Сегодня этот релиз представляет особый интерес для системы госуправления, госкорпораций, ТЭК, банковской сферы, крупных холдинговых структур.

В новой версии Avanpost IDM произошли три основных изменения:

  • Продукт полностью совместим с ОС семейства Linux, поддерживает СУБД Postgres при установке на любую ОС. Подчеркнем, что при использовании всех поддерживаемых СУБД Avanpost IDM 6.0 при работе в Linux и Windows обеспечивает одинаковую функциональность, реализующую полный набор функций современной IDM-системы. Кроме того, Avanpost IDM 6.0 сохранил совместимость со всеми многочисленными платформонезависимыми и платформозависимыми модулями сопряжения (коннекторами), которые интегрируют Avanpost IDM с всевозможным прикладным и инфраструктурным ПО. Таким образом в новой версии продукта обеспечена защита инвестиций Аванпост, заказчиков и партнеров в создание и развитие базы коннекторов — наиболее полной среди всех IDM-решений, представленных на российском рынке.
  • Существенно изменена архитектура ядра IDM, что подготовило Avanpost IDM к постепенному добавлению недостающих функций решений класса IGA (Identity Governance and Administration). Эти функции будут появляться в минорных версиях (6.1, 6.2 и т. д.) продукта. Напомним, что в соответствии с пятилетней стратегией компании Аванпост, объявленной в феврале 2018 года, именно движение в сторону IGA является основной линией развития Avanpost IDM как для российского, так и для зарубежных рынков.
  • Управление портированием Avanpost IDM в Linux и всей подготовкой нового релиза происходило на основе внедренного в Аванпост оригинального комплекса взаимодополняющих Agile-методик (FDD, Kanban и SCRUM). Этот комплекс применяется при разработке всей линейки продуктов Avanpost, что позволяет снизить затраты и обеспечить адаптивность управления разработкой мажорных и минорных версий программных продуктов Avanpost IDM, PKI и Web SSO, а также при отработке запросов проектных команд, реагирующих на потребности конкретных заказчиков.
Linux: новая СУБД и портирование бизнес-логики

Linux-версия Avanpost IDM 6.0 может использовать высокопроизводительную СУБД PostgreSQL / Postgres Pro (наряду с проприетарными СУБД Microsoft и Oracle). Avanpost IDM 6.0 может устанавливаться и на высоконагруженные и катастрофоустойчивые конфигурации Postgres Pro, что полезно, когда IDM-система работает в режиме критически важной информационной системы крупной организации. В настоящее время доля таких внедрений Avanpost IDM составляет порядка 30% и может повыситься в связи с растущей доступностью ЦОДов.

Подчеркнем, что на СУБД Postgre реализованы не только базовые функции Avanpost IDM, но и весь набор инструментов управления ролевыми моделями, обеспечивающий методически корректное внедрение и сопровождение IDM-решений, а также аудит прав доступа. При этом перенос на новую СУБД столь сложного программного продукта не сопровождался какими-то существенными сложностями.

Перенос бизнес-логики в Linux также прошел совершенно безболезненно. Уже несколько лет компания Аванпост серьезно готовилась к портированию IDM-системы на другие платформы (ОС, СУБД, фреймворки). В частности, при подготовке Avanpost IDM 5.0 ядро IDM было полностью переработано, чтобы максимально ослабить зависимость от конкретных платформ и фреймворков, а вся бизнес-логика стала платформонезависимой.

Замена движка Workflow

Наиболее сложная задача возникла в связи с необходимостью замены движка бизнес-процессов. Напомним, что в Windows-версии Avanpost IDM создание различных заявок и соблюдение регламентов их обработки контролирует подсистема Avanpost Workflow, опирающаяся на компоненту Windows Workflow Foundation (WWF) платформы Microsoft .NET Framework. Широкая функциональность WWF позволяет добиться большой гибкости процессов согласования заявок, делегирования, замещения пользователей, эскалации задач при согласовании заявок и др. Однако в NET Core (открытая версия .Net Framework) библиотека WWF и ряд других важных средств Enterprise-разработки не вошли, что потребовало их замены. Особая сложность отказа от WWF была связана с тем, что библиотека плохо документирована, а устроена так, что отделить бизнес-логику невозможно, вследствие чего программный код движка процессов был полностью зависим от WWF.

Специалисты Аванпост, проанализировав практически все активно развивающиеся системы управления бизнес-процессами с открытым кодом, выбрали систему Workflow Core, которая обладает достаточной функциональностью, приемлемо документирована, поддерживается активным сообществом разработчиков и распространяется по лицензии MIT, которая хорошо согласуется с бизнес-моделью Аванпост.

Однако до конца 2017 года перейти на Workflow Core было практически невозможно, поскольку в ранних версиях этого продукта логика бизнес-процессов задавалась программно, что не позволяло портировать редактор схем бизнес-процессов. Только в 2017 году, когда Workflow Core стал поддерживать описания схем процессов, появилась возможность разработки редактора, а также конвертора для переноса схем процессов, описанных по правилам Avanpost Workflow (эту нотацию использует и разработанный в Аванпост графический редактор схем), в описания, соответствующие правилам Workflow Core. Подобно тому, как это ранее было сделано для трансляции схем Avanpost Workflow в схемы WWF.

Безошибочный и быстрый перенос описаний процессов в ходе миграции на новую версию IDM исключительно важен, поскольку у многих заказчиков Аванпост используются процессы, состоящие из 100-150 и более шагов. Поэтому до завершения отладки нового транслятора схем процессов и всей технологии автоматической миграции Аванпост не рекомендует переход с версии 5.8 на 6.0. Организациям же, впервые внедряющим Avanpost IDM лучше сразу выбирать версию 6.0.

Модули сопряжения (коннекторы)

В Linux-версии Avanpost IDM 6.0 была решена еще одна практически важная задача, связанная с применением платформозависимых модулей сопряжения (коннекторов) IDM-системы и различных управляемых систем инфраструктурного и прикладного уровня (служб каталогов MS AD, СУБД, СЭД, портальных решений и др.). В таких коннекторах используются средства, которые невозможно портировать в Linux: COM-объекты, библиотека MFC или, например, библиотеки сценариев Power Shell, не поддерживающиеся напрямую в NET Core).

Чтобы заказчики могли использовать все эти коннекторы в Linux, в Avanpost IDM 6.0 был создан отдельный сервер коннекторов, который может работать на выделенной машине с ОС Windows, где он и запускает платформозависимые коннекторы. Такое решение позволило унаследовать весь парк коннекторов, не меняя их, и избежать огромной работы по устранению зависимости коннекторов от платформ и аккуратному тестированию их платформонезависимых версий. Зачастую (например, в случае коннектора к Microsoft Active Directory) это является весьма сложной задачей.

Подчеркнем, что эта сложность касается только платформозависимых коннекторов, доля которых не превышает 20-25%. Платформонезависимые же коннекторы без каких-либо сложностей могут использоваться при работе Avanpost IDM 6.0 как в Windows, так и в Linux.

Изменение архитектуры ядра IDM

Переработка ядра для Avanpost IDM 5.0 была направлена не только на то, чтобы сделать бизнес-логику платформонезависимой. Кроме того, архитектура ядра была полностью изменена и стала микросервисной. Это изменение было сделано главным образом в расчете на рост популярности SaaS-архитектуры в корпоративной среде. Особое удобство микросервисов как основы SaaS-приложений связано с возможностью при реализации сервисов использовать любые технологии (от новейших до унаследованных) – при полной унификации механизма взаимодействия сервисов и четкости интерфейсов прикладного программирования (API).

Однако два года, прошедшие после выхода Avanpost 5.0, показали, что на российском рынке предоставление IDM по подписке как сервиса из облака (IDaaS) хотя и имеет перспективы, но не станет основной линией развития рынка в ближайшее время. Сегодня, как и раньше, инфраструктура и техническая политика заказчика полностью определяют, какие технологии могут применяться в ИТ-решении, а какие нет. В то же время, для IDM-решения, активно распространяющегося на корпоративном рынке, микросервисная архитектура — это, скорее, проблема нежели преимущество. Не давая ощутимых выгод, она значительно усложняет ПО в случае, если микросервисы должны интенсивно взаимодействовать для реализации бизнес-логики.

Именно такая ситуация возникает по мере развития IDM-системы в сторону IGA-решений, т.е. при реализации магистральной линии развития продукта Avanpost IDM. Требования IGA вынуждают повысить функциональную связность микросервисов, а это усложняет и «раздувает» API, а также существенно усложняет реализацию алгоритмов, пересекающих границы микросервисов. Причина в том, что при реализации таких алгоритмов бизнес-логика, встроенная в микросервисы, взаимодействует через механизм передачи сообщений, но верно ли отработан весь поток сообщений – этого сервисы «не знают». Приходится добавлять в алгоритм сложные координирующие ветви и создавать новые API, что затрудняет понимание и развитие системы.

Сохранение микросервисной архитектуры неизбежно создало бы нарастающие проблемы по мере добавления IGA-функций в ряду минорных версий (6.1, 6.2, 6.3…) Avanpost IDM. Чтобы избежать этого, в Avanpost 6.0 архитектура ядра была вновь существенно изменена: ряд сервисов (синхронизация с доверенными источниками и подготовка и редактирование кадровых данных) был интегрирован в ядро, а другие сервисы были слиты или укрупнены. В итоге, значительно повысилась прозрачность бизнес-логики всего продукта, упростилась отладка, администрирование и выявление инцидентов. И главное: Avanpost IDM теперь полностью готов к реализации большого комплекса функций IGA.

Переход к Agile-методикам — гибкое управления разработкой и снижение затрат

В компании Аванпост внедрение agile-методик началось в 2015 году. Но именно Avanpost IDM 6.0 стала первой мажорной версией ключевого программного продукта, вся разработка и жизненный цикл которой полностью контролируется с помощью agile.

В Аванпост подразделение разработки разделено на команды, развивающие основные продукты, и команду проектной разработки, работающую над задачами интеграции и кастомизации, поступающими от заказчиков и интеграторов. Команда проектной разработки, в силу специфики рабочего процесса, использует Kanban (поскольку эта методика ориентирована на сокращение числа задач с определенным статусом, например, находящихся в работе). Продуктовые же команды работают по agile-методике близкой к FDD (feature-driven development).

Переход к agile в продуктовой разработке, совместно с параллельным внедрением непрерывной интеграции (от сборки версии до развертывания и передачи в эксплуатацию) и автоматизированного тестирования, ускорил выпуск релиза Avanpost IDM 6.0, а также позволил эффективно интегрировать в жизненный цикл (ЖЦ) продукта обратную связь с рынком и оперативную реакцию на новые потребности пользователей.

Методика FDD выбрана для подготовки мажорной версии Avanpost IDM, так как ориентирована на создание сложного функционала и внесение больших изменений – особенно если создаваемая программная система имеет настолько сложную архитектуру, что, не проработав её тщательно на начальном этапе, разработчик обязательно получит множество практически неустранимых проблем на более поздних этапах ЖЦ. Кроме того, FDD предпочтительна при разработке продуктов с длительным жизненным циклом. Всё это характерно для полнофункциональных IDM-систем.

При подготовке промежуточных версий Avanpost IDM будет использоваться SCRUM, поскольку именно эта agile-методика лучше других подходит для добавления функций в ПО с хорошо проработанной и стабильной архитектурой системы и моделью предметной области. А к FDD компания будет возвращаться при создании этапных релизов Avanpost IDM и других продуктов.

Попеременное применение FDD и SCRUM в ЖЦ продуктов позволит Аванпост оптимизировать расходы на разработку: FDD дороже SCRUM (за счет наличия аналитических этапов), и применение SCRUM на длинных отрезках ЖЦ программного продукта значительно снизит себестоимость его развития.

Подчеркнём, что опыт создания и полномасштабного применения оптимального оптимального комплекса из трёх весьма разных agile-методик (Kanban, FDD и SCRUM) является существенным конкурентным преимуществом Аванпост как на российском ИБ-рынке, так и при реализации действующей программы выхода на рынки дальнего зарубежья.

Изменение потребностей заказчиков расширяет перспективы российского рынка IDM

Сегодня принято считать, что инициативы импортозамещения, цифровизации экономики и цифровой трансформации предприятий идут только сверху. Однако, постоянно участвуя в тендерах и тесно общаясь с клиентами и партнерами-интеграторами, компания Аванпост всё чаще сталкивается с проявлением набирающей силу новой долгосрочной тенденции: большое число совершенно разных организаций – от слабо автоматизированных до очень продвинутых в этом отношении – движется в одном направлении. Их проекты и планы связаны с расширением сферы применения ИТ-инструментов для управления своими организациями (а также взаимодействия в рамках кластеров и деловых сетей) и углублением автоматизации задач бизнеса. Такие проекты относятся к сфере ERP, но в современном, расширенном их понимании как комплекса любых ИС, которые автоматизируют на большую глубину задачи бизнеса и процессы управления конкретной компании — с максимальным учетом её особенностей, приоритетов и ограничений.

В организации, движущейся по этому пути, может вообще не быть ERP-системы (что характерно для госсектора). До самого последнего времени могло не быть и интеграции систем. А теперь она происходит, и над интегрированным полем ИС организация шаг за шагом создает чрезвычайно динамичное поле услуг. Иногда эти сервисы направлены главным образом на клиентов, иногда – на автоматизацию максимального числа функций. Одновременно происходит сдвиг в сторону управления на основе объективных данных (data-driven management, или DDM), в предельном случае проявляющийся в применении технологий Big Data. Начинается большое изменение ландшафта и архитектуры, связанное с цифровой трансформацией предприятий под влиянием бизнес-необходимости.

Целевым состоянием для этого вектора развития является построение интегрированного комплекса ИТ-систем, охватывающего сильно расширившуюся зону управления, изменившуюся зону автоматизации и бизнес-процессов. Движение к этой цели происходит крайне неравномерно. Какие-то сегменты рынка и конкретные организации хорошо подготовлены к таким изменениям. Какие-то, лишь недавно осознав пользу ИТ, ещё не видят задачу в полном объеме, но ощущают необходимость движения именно в этом направлении. Отсутствие энтузиазма в отношении импортозамещения, цифровой трансформации предприятий и цифровизации российской экономики и госуправления, а также попытки замедлить процесс постепенно сменяются позитивным отношением к переменам, а затем и инициативой, идущей от самих организаций-заказчиков. Выход более высокий уровень управляемости с помощью ИТ-инструментов и цифровой трансформации предприятий – это общий вектор развития рынка, который всё больше организаций уже воспринимает как безальтернативный.

Многие организации понимают, что необходимо сразу прорабатывать вопросы управления доступом, то есть внедрять IDM – поскольку без автоматизации угнаться за этой лавиной изменений нельзя. Пока особенно быстро приходят к таким внедрениям организации, где и раньше этот вопрос стоял остро. Такие организации ясно видят, что предстоящее усложнение ИС сделает проблему значительно острее. И решают внедрять IDM. Но сегодня такое решение приходит и с другой стороны, охватывая гораздо более широкий круг российских организаций. Для них концепция IDM, как правило, оказывается изначально встроенной в картину будущего, которую сформировала сама организация или интегратор/консультант. Для IDM-вендоров это означает формирование нового и более мощного канала продаж, чем существовавшие ранее.

Поддержка Linux и переход на импортонезависимые СУБД и движок бизнес-процессов, реализация на этой платформе полной функциональности IDM и средств методически корректного внедрения, заложенный фундамент для эффективной реализации функций IGA, поддержка коннекторов к самому широкому кругу прикладного и инфраструктурного ПО, простая технология создания новых модулей сопряжения, а также гибкая, адаптивная и экономная технология управление разработкой и внедрением для всего жизненного цикла продуктов линейки Avanpost — каждое нововведение Avanpost IDM 6.0 работает на те или иные новые тенденции, снижает издержки и риски заказчиков и интеграторов. А вся совокупность возможностей нового этапного релиза IDM-системы Аванпост позволяет существенно помочь в воплощении в жизнь этих тенденций в масштабах всего российского рынка.

12.04.2018

Аванпост выпустил последнее крупное обновление Avanpost IDM перед выходом 6-го поколения продукта

Компания Аванпост выпустила новую версию своего флагманского продукта для контроля и управления учетными записями и доступом к корпоративным ресурсам организации — Avanpost IDM 5.8. Основные изменения и нововведения этой версии направлены на оптимизацию трудозатрат при внедрении и сопровождении продукта. Кроме того, в Avanpost IDM 5.8 добавлены новые функции, связанные с управлением ролевыми моделями и удобством использования IDM-решения в крупных организациях.

21.03.2018

Avanpost PKI интегрирован со СМЭВ и ЕСИА

Avanpost PKI 5.4 интегрирован с единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и поддерживает как проверку данных получателей сертификатов через сервисы органов государственной власти, так и публикацию сертификатов в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Обе функции являются требованиями действующего законодательства в отношении аккредитованных удостоверяющих центров.

Заказать демонстрацию

Спасибо!

Ваша заявка принята! Очень скоро Вы получите письмо с дополнительной информацией.

Спасибо!

Ваш пароль изменен.

Ошибка!

Пожалуйста, заполните корректно все поля.

ок